163贵州人事考试信息网

当前位置:首页 > 考试资料 > 医疗卫生 >

2012事业单位卫生院招聘考试(医学影像学)习题及答案解析九

2016-05-20 15:29http://127.0.0.1贵州人事考试信息网

[题试51]。不适于颅脑增强扫描的病变
A、传染性病变 B、寄生虫病 C、脑急性卒中 D、脑白质病 E、脑肿瘤
[答案]:C
[题解]:颅脑增强扫描禁忌症:有下列情况之一应禁用或慎用对比剂:碘过敏者、严重肝肾功能损害者、急性出血和颅脑外伤。
[题试52]。CT拍片时,通常需要放大照相的是
A、图像模糊不清 B、需重点观察、有病变的层面 C、图像分辨率不够 D、图像的噪声较大
E、观察部位有异影重叠
[答案]:B
[题解]:CT拍片时,对需要重点观察,有局部病变的层面进行放大。
[题试53]。与图像显示上下位置偏移有关的操作是
A、病人摆位左右偏离 B、扫描机架倾角过大 C、床面升降调节有误 D、床面进出调节有误
E、扫描野选择有误
[答案]:C
[题解]:床面升降直接影响图像显示位置的上下偏移。
[题试54]。不宜做眼及眶部CT扫描的是
A、眼部外伤 B、眼眶内异物 C、眼的先天性疾病 D、近视眼 E、眼球及眶内肿物
[答案]:D
[题解]:眼及眶部CT扫描主要用于球内和眶内占位性病变的诊断,其次在眼部的外伤及异物、炎症、先天性疾病、视网膜剥离的病因诊断等方面都有很高的临床应用价值。
[题试55]。副鼻窦CT扫描参数选择,错误的是
A、层厚5 B、层距5 C、采用小FOV D、观察薄骨有否破坏改用薄扫 E、薄扫时需降低条件
[答案]:E
[题解]:副鼻窦CT扫描薄扫时需增加条件。
[题试56]。喉部常规扫描,正确的屏气状态是
A、吸气后屏气扫描 B、呼气后屏气扫描 C、平静呼吸状态扫描 D、发“依”情况下扫描
E、鼓气状态下扫描
[答案]:C
[题解]:作喉部检查病人还要训练发持续的“咿”声或瓦氏呼吸,由于发声时声带振动会有运动伪影,因此采用瓦氏呼吸扫描观察声带活动效果较好。
[题试57]、观察蝶鞍时最佳扫描方式选择是
A、冠状扫描 B、横断扫描 C、矢状扫描 D、横断+矢状 E、横断扫描多方位重建
[答案]:A
[题解]:冠状面扫描范围:垂体扫描前方应达前床突根部,后方达鞍背,因垂体结构细小,可适当缩小扫描野,两侧可不包括颅板,但下方应包括蝶窦,上方应包括鞍上池。
[题试58]。 脑白质*(改为水)的CT值范围是
A、22~32 B、46~66 C、10~20 D、-10~5*(改为0) E、120~150
[答案]:A*(改为D)
[题解]:水的吸收系数是1,骨的吸收系数近似2,空气接近0.由公式可以得出,水的CT值为0,空气的CT值为-1000HU;致密骨的吸收系数是水的2~3倍,带入公式,其CT值为2000HU.
[题试59]。肺部CT图像拍摄时,对于窗的基本要求是
A、一般采用双窗拍摄 B、只需拍摄肺窗 C、必须要拍摄骨窗 D、必须包括肺的宽窗和窄窗各一套
E、必须拍摄肺窗和纵隔软组织窗
[答案]:E
[题解]: 肺部CT常规的摄影要求同时拍摄肺窗和纵隔软组织窗。
[题试60]。在CT扫描前需要大量饮水的检查部位是
A、肝胆 B、肺 C、肾脏 D、胰腺 E、膀胱
[答案]:E
[题解]:作盆腔检查,需饮水至膀胱胀满。