163贵州人事考试信息网

当前位置:首页 > 考试资料 > 医疗卫生 >

2012事业单位卫生院招聘考试(医学影像学)习题及答案解析八

2016-05-20 15:29http://127.0.0.1贵州人事考试信息网
[题试41]、关于气管、支气管正位体层摄影的叙述,错误的是
A、患者仰卧 B、背部垫高10~20度 C、中心线对气管分*处 D、体层方式:区域体层
E、层间距:0.5cm
[答案]:B
[题解]:应臀部垫高10O~20 O,使气管、支气管平面平行台面。
[题试42]。关于胸部侧位体层的说法,错误的是
A、由胸部侧位片定位 B、由胸部正位片定层 C、圆形病灶不可采用圆轨迹 D、冠状面平行于台面
E、取侧卧位
[答案]:D
[题解]:如冠状面平行台面则病人是平卧位。
[题试43]。不能用口腔曲面全景摄影检查的部位是
A、上颌骨 B、下颌骨 C、牙 D、鼻中隔 E、下颌关节
[答案]:D
[题解]:鼻中隔无需展开观察。
[题试44]。关于内听道正位体层的叙述,错误的是
A、头颅呈标准前后位 B、两外耳孔联线中点为定位点 C、外耳孔中点为起始层
D、点间距取0.2cm E、使用小曝光角
[答案]:E
[题解]:内听道正位体层摄影应取薄层,所以应使用大曝光角。
[题试45]。细小玻璃碎片进入眼内,该异物属
A、不透性异物 B、半透性异物 C、透过性异物 D、金属性异物 E、以上都是
[答案]:B
[题解]:玻璃碎片对于X线来说属于半透性物质,显影,但密度不高。
[题试46]。巴尔金氏定位法中代表角膜前缘的是
A、正位片中3点与9点联线 B、正位片中6点与12点联线 C、正位片中3点与12点联线
D、侧位片中6与12点的联线 E、侧位片中3点与9点联线
[答案]:D
[题解]:正位片中无法显示角膜前缘,侧位片上3点与9点应当重合,6点与12点连线代表角膜前缘。
[题试47]。巴尔金氏法,侧位片异物位于眼球轴线下方5mm,角膜缘后方10mm,其在正位片上可能位于
A、外上象限 B、内上象限 C、外下象限 D、内下象限 E、外下或内下象限
[答案]:E
[题解]:侧位片异物位于眼球轴线下方5mm,则正位片上一定不会在两上象限,两下象限都有可能。
[题试48]。有关乳腺摄影的叙述,错误的是
A、屏气曝光 B、需要加压 C、使用高速增感屏 D、常规摄取斜侧位和轴位
E、依发育期确定曝光条件
[答案]:C
[题解]:乳腺摄影追求高分辨率,所以不能使用高速增感屏。
[题试49]。病人CT增强扫描前的禁食时间为
A、1小时 B、4小时 C、8 小时 D、12 小时 E、24小时
[答案]:B
[题解]:凡需作增强扫描的患者,扫描前4小时禁食,请于检查前一天做完碘过敏试验,试验阴性者可增强。
[题试50]。颅脑轴扫,前、中、后三颅窝显示均理想的扫描基线应采用
A、听眉线 B、听毗线 C、听眶线 D、听鼻线 E、听口线
[答案]:A
[题解]:
听眉线(EML)是眉上缘的中点与外耳孔的连线。EML作扫描基线时标志醒目,定位准确;EML通过三个颅凹(前、中、后)的最低处,扫描范围较理想。